Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Миндальная мука — это измельчённые в порошок миндальные орехи. Используют миндальную муку в приготовлении многих рецептов, особенно во французской кухне. Без миндальной муки не приготовить культовые французские десерты — макароны (многие ошибочно используют слово «макаруны»). Также миндальную муку можно использовать при диетическом питании, когда на счету каждый кусочек выпечки. Добавлять в детское питание или просто посыпать каждодневные салаты, привнося тем самым нотку изысканности и утонченного орехового вкуса. Может для кого-то важно: миндальная мука не содержит глютена.

Ингредиенты

  • миндаль столько сколько нужно муки

Количество миндальных орехов определяется необходимым количеством миндальной муки. Но лучше сделать больше и использовать по мере надобности.

Приготовление

Возьмём необходимое количество орехов для приготовления муки. Надо много муки — берём много миндаля. Мало — мало.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Сливаем воду и держим орехи около минуты под напором холодной воды. Удобно это делать в дуршлаге.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Затем снова заливаем орехи кипятком и оставляем ещё на 10 минут.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Сливаем воду и снимаем кожуру со всех орешков. Орехи будут буквально вылетать из рук — будьте аккуратны.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Далее орехи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю воду. Перекладываем миндаль на противень и сушим в духовке при температуре 100°C 30-60 минут, периодически помешивая. Проверить степень высушенности орехов можно разломив один орех пополам. Если он с хрустом ломается, то готов. В других случаях — ещё нет.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите получить золотистый цвет муки, то сушить необходимо до золотистого цвета. Я делаю муку белой с бежевым оттенком — поэтому сушу не больше 30-40 минут. Далее оставляем остывать.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото

Засыпаем в кофемолку по 50 грамм орехов и включаем не дольше чем на 10 секунд, иначе орехи могут выделить масло и масса загустеет. Затем просеиваем измельчённый миндаль через сито средних размеров. Большие частицы ореха снова отправляем в кофемолку или съедаем пока никто не видит.

Миндальная мука готова. Готовую муку следует хранить не дольше 30 дней в стеклянной банке. Если необходимо продлить срок хранения, то хранить в пластмассовом контейнере в морозильнике. Теперь вы знаете, чем можно заменить магазинную миндальную муку – нужно просто приготовить её самостоятельно.
Миндальная мука - пошаговый рецепт с фото