Львовский сырник — довольно популярное блюдо во всех кондитерских и кофейнях на Западной Украине. И такая любовь к, казалось бы, простому блюду объясняется его удивительным вкусом: он очень нежный и воздушный, но в тоже время в меру плотный и сочный.
Собираясь готовить львовский сырник, возьмите самый лучший творог, самое качественное сливочное масло и шоколад. Ведь чем проще блюдо, тем качественнее должны быть входящие в его состав ингредиенты, потому что любая мелочь или недочет сразу же бросается в глаза и портит вкус всего блюда.
Самое сложное в приготовлении сырника — это выждать, пока он будет настаиваться ночь в холодильнике, потому что ароматы, разносящиеся по дому во время выпечки этого десерта, будоражат воображение. Но не поддавайтесь соблазну съесть его сразу, уберите в холодильник. А утром приготовьте шоколадную глазурь, заварите ароматный кофе и наслаждайтесь изумительным вкусом Львовского сырника.
Общее время приготовления около 13 часов: 20 минут активного участия + 1 час выпекания в духовке + 12 часов на охлаждение и настаивание.
Ингредиенты
для сырника
- творог 400 г
- сахар 50 г
- масло сливочное 60 г
- яйца 3 шт.
- изюм 40 г
- сметана 20 г
- крахмал кукурузный 10 г (1,5 ст. ложки)
для глазури
- шоколад 75 г
- масло сливочное 45 г
Традиционно львовский сырник готовят из самого жирного творога (18%), но и с творогом 5% жирности получается отличный результат.
Часть сахара можно заменить на сахарную пудру с натуральной ванилью.
Сметана даёт дополнительную влагу и сочность теста. Жирность можно взять любую, это непринципиально.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты для львовского сырника: достаем из холодильника как минимум за полчаса до начала приготовления сливочное масло (60 г), 3 яйца, творог (400 г) и сметану (20 г). Изюм (40 г) заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. По желанию накануне вечером можно замочить изюм в апельсиновом соке, крепком чёрном чае или ароматном алкоголе. Перед приготовлением жидкость, которая не впитается, сливаем, а изюм просушиваем бумажным полотенцем. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.
В большую миску выкладываем творог, всыпаем сахар (50 г) и кукурузный крахмал (10 г или 1,5 ст. ложки без горки). При помощи погружного блендера превращаем всё в однородную массу. На этом этапе можно ароматизировать сырник цедрой лимона или апельсина или добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта.
Вводим в творожную массу размягченное сливочное масло и перемешиваем лопаткой или ложкой.
По одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем сметану и изюм. Снова все хорошо вымешиваем.
Перекладываем творожную массу в подготовленную форму (18-20 см) и выпекаем в разогретой до 180°С духовке 55-60 минут. По времени выпекания лучше ориентироваться на собственную духовку. Сырник готов, если края схватились, а серединка слегка пружинит при нажатии. Выключаем духовку и оставляем в ней сырник до тех пор, пока он полностью не остынет. Потом убираем на ночь в холодильник. Поверьте, это действительно необходимо. За время пребывания в холодильнике вкус стабилизируется и станет сильнее и более выраженный, как настоящий творожный десерт.
Для шоколадной глазури растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи шоколад (75 г) со сливочным маслом (45 г). Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем сырник. Желательно, чтобы слой глазури был тонким, чтобы вкус шоколада не перебивал нежный вкус сырника.
Львовский сырник готов. Перед подачей можно украсить его ягодами или посыпать орехами. Приятного аппетита!
Сырник получился очень вкусным, но при остывании сдулся. Так и должно быть или есть какой-то нюанс?
Возможно сырник не правильно охлаждался. Например, раньше времени достали из духовки, когда он ещё был горячим.
Тоже сдулся, хотя остывал в закрытой духовке.
Сырник в разрезе получился один в один, как на фото. Кукурузного крахмала у меня не нашлось, заменила картофельным. Изюм замачивала в в черном чае. Я любительница чизкейков. Алексей, не единожды пекла по Вашим рецептам с этого сайта. Результат превосходил все ожидания, но львовский сырник пришелся больше всего по вкусу. А для меня немаловажно, что с ним меньше заморочек в приготовлении.
Ольга, спасибо, но автор рецепта Валентина Маслова.
Вы можете рассказать за что в рецепте отвечает сметана? И какая она должна быть по жирности?
Сметана даёт дополнительную влагу и сочность теста. Жирность можно взять любую, это непринципиально.
Есть ли у Вас рецепт вкусных сырников?
Добрый день!
Очень понравился результат, спасибо за подробное описание рецепта!
Единственное, во время выпекания поднялся по краям. Из-за чего такое может быть?
Мария, без фото сложно сказать что произошло.
Здравствуйте!
Я то же решил испечь….в духовке через 20 мин начал подгорать верх, накрыл фольгой, все шло хорошо. Сначала напряг горб, но вроде бы не треснул, вся масса увеличилась вдвое. Когда время закончилось, я все проверил, без изменений, все хорошо, ну и ушел оставив сырник в духовке с закрытой дверцей. Через час пришел достать и ахнул! Весь сырник уменьшился двое от замешенной массы! Если сравнивать с массой в процессе выпекания, то тогда втрое! Я что-то и не понял, почему такой казус :(
В следующий раз попробую с более жирным творогом.
За рецепт в любом случае огромная благодарность!!!
У меня вышло всё точно также — слово в слово;(
И к тому же треснул
Не написано при какой температуре выпекать…
сырник опал, хотя из духовки не доставала при остывании. получилось, конечно, очень вкусно, но что могло пойти не так? все по рецепту, а в итоге блинчик
Тоже не открывала духовку. Отключила нагрев и оставила остывать. Подошла через час и вижу, что опала, только бортики торчат)
Добрый день ! Делала по весам грамм в грамм , с духовки не вынимала и даже крышку не открывала . В итоге получился блинчик. По вкусу запеканка .
У вас очень большой диаметр формы, поэтому такой результат. Сам сырник почти не поднимается, как чизкейк.
В рецепте обязательно должна быть цедра!!!Без нее это не львовский…
Спасибо большое за рецепт! Всё получилось, сырник подошел и получился невероятно вкусным! Единственное- много кислоты дал изюм, в следующий раз положу меньше.
Здравствуйте! Возможно ли его приготовить в мультиварке?)
читайте внимательней — Дно разъемной формы для выпечки (диаметром 18-22 см) застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем сливочным маслом бока формы.
Наконец-то рецепт львовского сырника в котором количество сахара звучит разумно. Я ни разу не ела Львовский сырник, но после восторженных отзывов подруги решила испечь его сама. Нашла рецепт, но засомневалась в количестве рекомендованного сахара, показалось очень много, я урезала в два раза и все равно получился приторно сладкий, особенно с изюмом. Глазурь я даже делать не стала, его невозможно было бы в рот положить. 50 гр, звучит вполне умеренно. Продукты подготовила, пойду испеку по вашему рецепту.
Вкусно))) единственное, у меня творог был зернистый какой-то, надо было бы его через сито. И форма, определённо, нужна не больше 20, почитала комменты, у кого проблемы с бортиками были. Сделала даже 18 см, и все отлично получилось. В общем, спасибо вам, за сайт ваш и вкусные рецепты!☺👍🏻💫
Годный рецепт, но указано очень большое время выпечки! Я пекла 40 минут и, можно сказать, даже переготовила его. Он вышел не влажный внутри.