Кокосовое печенье Кокосанка — находка для тех кто любит вкусные оригинальные печенья, а также кокос во всех его проявлениях, но не особо хочет тратить время на готовку. И всё потому, что печенье готовится элементарно и очень быстро. Без муки и без масла. Без ГМО. Мягкое и влажное внутри, золотистая хрустящая корочка снаружи. С ярким кокосовым вкусом и ароматом!
Многие почему-то думают, что данное печенье придумали в СССР, хотя на самом деле авторство принадлежит французским кулинарам. У них оно называется Congolais.
Кстати, название печенья «Кокосанка» не я придумал. Именно под таким названием продается в магазинах аналогичное печенье заводского производства. Не знаю какое печенье было раньше (в далёкие советские годы), но сегодня вместо ожидаемой воздушности и кокосовости, вы скорее всего получите тяжелую, тестообразную и мерзкую маргариновую массу с изредка попадающейся кокосовой стружкой. Хотя по определению, оригинальные печенья должны состоять именно из неё.
Необходимо отметить, что печенье получается очень сладкое. Высокая калорийность этого печенья не позволяет лакомиться десертом во время диеты, увы.
Ингредиенты
- кокосовая стружка 100 г
- сахар 60 г
- яйцо 1 шт.
- соль щепотка
Яйцо я использую большое, категории С0.
Кокосовую стружку покупаю в пакетиках, развесную не советую приобретать, так как стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 печенек, величиной с грецкий орех.
Приготовление
Подготавливаем ингредиенты. Я поставил себе цель сделать кокосанки без подгорелостей, как это обычно бывает и максимально светлыми внутри, по умолчанию печенье сильно желтит.
Выбиваем яйцо в посуду для взбивания, добавляем сахар и щепотку соли. Бояться соли не стоит, это природный усилитель вкуса. Взбиваем миксером или венчиком до тех пор пока масса не побелеет, у меня на это уходит 2 минуты.
Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем. Как видите я переложил взбитое яйцо с сахаром в миску, так как изначально в ней взбивать не очень удобно.
Перемешивать стоит до тех пор пока не получится рассыпчатая влажная масса, которая хорошо лепится. Это и есть тесто для выпекания печенья. Параллельно с процессом приготовления теста духовка должна разогреваться до 180°С. Начинаем лепить печенья. Я сделал их в виде шариков размером с грецкий орех. Получилось у меня 8 шт (для самых педантичных: вес каждого 24 г). Также в серединку можно добавить орехи.
Как правило печенье выкладывают на застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком противень, но тогда у нас довольно сильно запечётся дно, можно даже сказать подгорит. Поэтому я выкладываю печенье на бумагу для выпечки, которая расположена на решётке для духовки. Так дно не подгорит. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 20 минут. Если не хотите чтобы верхушка потемнела и золотистая корочка была более равномерно распределена по поверхности, то через 10 минут после начала выпекания накройте печенье смятой и расправленной бумагой для выпечки.
Кокосовое печенье Кокосанка готово! Лучше подождать пока оно полностью остынет, а потом садиться за чаепитие. Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Нежный вкус, изысканный аромат, быстрота приготовления сделают этот рецепт самым любимым у всех членов семьи. Приятного аппетита!
Отлично!
Какая красота у Вас вышла!)))
Рецепт замечательный, печенье получается очень вкусным, но никак не диетическим. В 100гр кокосовой стружки-700ккал!!!!!
Спасибо за рецепт, очень просто и невероятно вкусно.
На мой вкус, сахара слишком много, 25 грамм на одно яйцо вполне достаточно и можно немного сэкономить на калориях :)
Для любителей кокоса — просто находка!
Срок хранения такой сладости ?
Самые вкусные — свежие. А хранить можно с неделю, но вкус уходит с каждым днём.
Вот сделала. Очень вкусно и просто.
Вкусно вышло. И главное просто и быстро. Решила испечь после пачки безобразного печенья.
Подскажите, если заменить яйцо на 2 желтка (на белок аллергия), получится такое печенье?
А у меня что-то явно пошло не так :’D хотя положила даже чуть больше стружки, потому что было жидко. но итог все равно вкусный)
Алексей, подскажите, хранить такое печенье в герметичном контейнере при комнатной температуре?
Очень вкусно и до невозможности просто)
обожаю это печенье
круто
Скажите, пожалуйста, а чем можно заменить бумагу для выпечки? Фольгой можно?
спасибо за рецепт .Получились очень вкусные печеньки
все получилось, спасибо за рецепт! только у меня получились бледные, пекла 20 мин.
спасибо за рецепт, очень классное печенье
Печенье просто супер, нежное, вкусное и полезное! Я делала 2 порции и получилось 17 шт (200 гр кокосовой стружке). Спасибо большое за отличный рецепт и великолепный сайт!
Вкуснотища! Давно хотела попробовать испечь подобный рецепт, даже был у меня где то. Вот, сегодня руки дошли, тот сохраненный рецепт не нашла, зато гугл выдал Ваш рецепт, чему очень рада.
Это что-то нереальное! Ооочень вкусно! Спасибо за рецепт) У меня получилось зажаристое и хрустящее! Но это совсем его не портит. В следующий раз попробую по-меньше подержать в духовке)
Очень вкусное печенье
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Приготовление очень простое, делал мой сын для школьного праздника.
Вместо 60 гр. сахара положила 40 гр. получилось вполне достаточно) печенье очень сытное и вкусное. Спасибо за такой простой рецепт🙏🏻
Буду готовить, это потрясающий рецепт!
А у меня при выпечки вытекла яичная смесь? Почему?
Скажите пожалуйста почему может быть странный привкус у печенья? Сначала неясно было из-за яиц или кокосовой стружки, или из-за их соединения..но взбитые яйца ничем таким не пахнут.. запах был при выпечке и остался после. Чтобы полностью избавиться высушила их повторно длюо полностью хрустящего состояния, и то немного чувствовала (( запах и привкус не похожи ни на что такое .. но не приятно . Никаких проблем с пищеварением не наблюдалось😅
Из рецепта: «стружка очень хорошо впитывает в себя окружающие запахи и если продукт неправильно хранится, то посторонние привкусы в кокосовой стружке избежать не получится.»
У меня потекло яйцо!((
Я не домешала?(
Спасибо большое🥰
👌 быстро и очень вкусно.
Отличный рецепт
Если у меня не хватает кокосовой стружки,можно ли добавить муки?
Вот это самые настоящие Кокосанки! Рецепт понравился. Делала сразу 2е порции. И.к. просмотрев все рецепты и зная вкус любимого печенья поняла, что не нужна мука оно именно воздушное такое кокос и взбитое яйцо. Спасибо!
Чего-то не лепятся, рассыпаются
Все получилось, добавляла 2 небольших яйца на 125 стружки. И сахара 50 гр
Почему-то не получилось :( развалились, сухие сильно, будто не скрепились. Из-за чего может быть?
Можно ли приготовить вечером, а позже утром поесть? Печенье же не зачерствеют?
Здраствуйте! А можно ли использовать желтую кокосовую стружку?
Я приготовила, очень вкусно. Всем советую.
Рецепт очень удачный, от себя добавила только одну ложку рисовой муки, и чуть меньше сахара, и стружку кокосовую, делала сама и сушила сама, поэтому присутствуют коричневые крупинки)) Выпекала как и рекомендовал автор, на решетке. Получилось равномерно пропеченное, с нереальным ароматом печенье!
А у меня получились очень рассыпчатые, ощущение, что просто подслащенную стружку ешь. Не фонтан. Но у меня была влажная стружка, из свежего кокоса. Поэтому и при лепке было много влаги, и пеклись дольше. Что можно скорректировать в рецепте, чтобы из влажной стружки они все же получались поплотнее?
Добавить кокосовой муки, рисовой муки,крахмала.Можно и пшеничной.
Спасибо за рецепт )) кинулась готовить м поняла что стружки всего 40 грамм ,пришлось импровизировать и домешала грецкие орешки мелко измельчённые ) вышло супер ,внутри мягенькое
А у меня из одной порции теста получилось 16 печенек, они немного расплылись и минут на пять пеклись дольше, чем надо, но вкус получился великолепным, спасибо большое за рецепт. Постараюсь учесть ошибки.
Огромное спасибо автору за рецепт и советы по поводу выпечки печенья, всё работает!
Все получилось отлично точно по рецепту, вплоть до температуры и времени выпечки. Пекла на решетке. Чтобы не развалилось печенье, я его не скатывала в шарики а крепко сжимали, отжимая лишнюю влагу. Благодарю автора!
Дякую за рецепт! Вони просто ідеальні😍
Дала 200г стружки, 90 цукру, 2 яйця. Накривала зверху ще папером, як і вказано в рецепті. Смак нереальний!
Большое спасибо, рецепт, понравился!
Печенье получилось очень вкусное и ароматное.
Все замечания автора учли, и про правильное хранение кокосовой стружки, и про выпекания на решётке.
Получилось красиво как на картинке, выпекала на решётке. Но есть это не возможно, будто опилки жуёшь, очень сухое))) Все пропорции были соблюдены.
Получилось Очень вкусное печенье! Будем готовить еще и не раз.