Гречка с грибами

Ароматная и очень полезная гречка с классической заправкой из грибов, лука, моркови и вареных яиц. В сезон можно готовить с лесными грибами: сыроежками, лисичками, белыми. Зимой или когда нет охоты идти в лес за грибами можно использовать шампиньоны, которые доступны круглый год. Блюдо прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Гречку с грибами можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

Ингредиенты

  1. гречневая крупа   1 стакан
  2. грибы   300 г
  3. лук   150 г
  4. морковь   150 г
  5. яйца   2 шт.
  6. вода   2 стакана
  7. масло растительное   
  8. масло сливочное   
  9. соль   
  10. перец чёрный   

Из указанного списка ингредиентов получается 3-4 порции.

Приготовление

Для начала готовим заправку. Лук моем, чистим и мелко нарезаем.
Гречка с грибами

Морковь также моем, чистим и натираем на средней тёрке.
Гречка с грибами

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Кстати, как вы видите я использовал шампиньоны.
Гречка с грибами

Лук обжариваем в сковороде на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая.
Гречка с грибами

Через пару минут добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе.
Гречка с грибами

Ещё через 3 минуты добавляем на сковороду грибы, перемешиваем и тушим на среднем огне около 20 минут (или до выкипания жидкости, которую дадут грибы). В конце солим и перчим заправку.
Гречка с грибами

Яйца варим в течение 10-12 минут с момента закипания (можно добавить 1 чайную ложку соли — если яйца треснут – содержимое не будет растекаться). Охлаждаем, залив холодной водой.
Гречка с грибами

Яйца очищаем и нарезаем кубиками. И тут же переходим к гречке, про которую некоторые уже наверное забыли. Гречневую крупу моем в тёплой воде. Заливаем один стакан крупы двумя стаканами холодной воды, солим (1/3 чайной ложки) и варим на малом огне под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).
Гречка с грибами

Когда гречка свариться выкладываем порцию на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла. Сверху выкладываем грибы с луком и морковью и порезанные яйца. Любители остроты могут могут немного поперчить. Гречка с грибами готова! Сочетание гречки с грибами – очень удачное. Не пропустите!

Гречка с грибами
Гречка с грибами
Гречка с грибами




Ещё горячее

Комментарии к рецепту

Новые рецепты